Presentación VII Foro Nacional de Desarrollo Rural | 25-2-2020

20:30 – Os recordamos que mañana a partir de las 10:30 podrás seguir en directo la 1ª jornada del VII Foro Nacional de Desarrollo Rural que se celebra en Salón de Actos de la Feria de Zaragoza.


20:26 – Tras esta estupenda jornada de presentación damos paso a un Aperitivo que nos invita a Compartir el Secreto de los Alimentos de Aragón.


20:24 – Termina la ponencia de Laurens Klerkx en la apertura del VII Foro Nacional de Desarrollo Rural en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza.


20:15 – El profesor Laurens pone el foco en los sistemas AKIS (Sistemas de conocimiento e innovación en la agricultura).

La principal conclusión es que la perspectiva de los sistemas de innovación agrícola proporciona una visión integral de los agentes y factores que codeterminan la innovación y, en este sentido, permite comprender la complejidad de la innovación agrícola.

Es clave el apoyo a la innovación, y crear una red de co-creación del sistema de formación agroalimentaria, para desarrollar a los asesores que impulsen el avance del sector.


20:04 – Laurens pone como ejemplo de éxito en este proceso de Co-diseño y Co-innovación en el sector de la agricultura digital, son los SmartAgriHubs, entes que permiten la innovación colaborativa del sector agroalimentario.


19:54 – Co-diseño y Co-innovación, son términos clave para Laurens en la adaptación de todo el sistema para reducir incertidumbres y adaptar tecnologías y el entorno.

Por eso, hay que optar por un diseño del sistema agroalimentario interactivo-reflexivo, para identificar nichos y trabajar en ellos. Aunque advierte que esos nichos no quiere decir que vayan a crecer en el futuro, o incluso sobrevivan, hay que verlos como una forma de realizar una transición activa hacia el futuro de la producción de alimentos.


19:46 – Laurens Klerkx, habla de los nichos en la producción de alimentos como las fuentes de proteínas alternativas como insectos, carne cultivada o proteína vegetal que parece carne.

Este ejemplo le sirve como marco para explicar el mapa de la pluralidad de los sistemas alimentarios a nivel global, cada uno apoyados por distintas políticas.

“Es importante entender que hay diferentes visiones de cómo hay que avanzar en el sector agroalimentario”.


19:39 – “Agricultura 4.0 ¿sueño o realidad?”, con esta pregunta Laurens invita al debate y la reflexión sobre que tecnología será clave en la producción alimentaria de los próximos años.

Algo que solo podremos ver en el futuro, y sobre todo como el consumidor es capaz de asimilarlo, como paso con la biotecnología en su momento.


19:28 – Comienza la ponencia inaugural a cargo de Laurens Klerkx, profesor titular. Knowledge, Technology and Innovation Group (Grupo de Conocimiento. Tecnología e Innovación) Universidad de Wageningen.

«Dinámicas de transformación en el sector agropecuario:  tendencias e implicaciones para el apoyo al aprendizaje y la innovación»

“La imagen ideal del agricultor en el campo, con sus aperos y sus animales no representan la producción de alimentos actual” expone Laurens ante la sala del Paraninfo de la Universidad de Zaragoza llena.

Apunta que es importante entender que hay diferentes sistemas de producción de alimentos (intensivo, ecológico, sostenible, etcétera), cada uno de ellos con una red de agricultores, empresas y consumidores que lo defienden y lo impulsan.


19:17 – Último turno de esta presentación a cargo de Ángel Jiménez Jiménez Decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco:

El conocimiento es la mejor herramienta para el desarrollo rural.

El Decano advierte “estamos ya en el tiempo de descuento” refiriéndose a la puesta en marcha de un plan de formación de calidad para los jóvenes que quieran establecer su futuro en el medio rural.


19:12 – Toma la palabra Maru Díaz Calvo Consejera de Ciencia, Universidad y Sociedad del Conocimiento del Gobierno de Aragón:

El sector agroalimentario necesita estar conectado y formado para ser competitivo.

Maru Díaz apunta que la digitalización es clave en un sector que aporta más del 12% del PIB en una comunidad autónoma como la aragonesa.

Añade que no se puede perder de vista la componente medio ambiental, “necesitamos producir más con menos, y para ello la ciencia, la innovación y las alianzas con entidades como las universidades, son imprescindibles para conseguir tal reto”.


19:10 – El primer turno de palabra de esta presentación es para José Antonio Mayoral Murillo Rector Universidad de Zaragoza:

El medio rural es algo imprescindible para el futuro de la humanidad, y hay que hacerlo rentable y atractivo.

El Rector apunta que para conseguir ese objetivo de rentabilidad y que atraiga a los jóvenes, es necesario dotar al medio rural de innovación, inversión y sobre todo formación.


19:08 – ¡Comenzamos el VII Foro Nacional de Desarrollo Rural!


19:00 – Además, la presentación del Foro correrá a cargo de:


18:50 – ¡Buenas tardes! Nos encontramos en la Sala Paraninfo del Edificio Paraninfo de la Universidad de Zaragoza, para retransmitir en directo lo más destacado de la jornada de presentación del VII Foro  Nacional de Desarrollo Rural.

La séptima edición de este foro se celebra en el marco de la FIMA 2020, y este año aborda «La formación en el sector agroalimentario», una tarea imprescindible para formar a profesionales competentes que ofrezcan soluciones y ventajas competitivas con los productos obtenidos del sector agroalimentario y al mantenimiento y mejora del medio rural y del medioambiente.

En esta jornada de presentación contaremos con la ponencia magistral de Laurens Klerkx, profesor titular. Knowledge, Technology and Innovation Group (Grupo de Conocimiento. Tecnología e Innovación) Universidad de Wageningen.

¡Atentos al Live Blog y os invitamos a participar en Twitter con el hashtag #AgroFormación y en Streaming!

2 comentarios en “Presentación VII Foro Nacional de Desarrollo Rural | 25-2-2020

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s